Музыкальные школы для взрослых в Москве. Какую выбрать?

 

В последнее время стало популярным получать музыкальное образование во взрослом возрасте. Когда я в 2012 году открыла Школу, то была фактически новатором, первопроходцем. С тех пор прошло время, в Москве открылось большое количество музыкальных школ для взрослых. К сожалению, в некоторых случаях, их основатели не являются специалистами в музыке, и, соответственно, не могут набрать достойный профессиональный штат педагогов.

Во многих случаях, человека располагает внешний вид, ласковый тон и энергию молодости. Но как самостоятельно оценить уровень профессионализма преподавателя музыки? Как узнать будет ли полезный результат от занятий с педагогом?

Результат может быть и от неквалифицированного работника, но с хорошей интуицией. Суть состоит в том, что как минимум того же результата вы могли бы добиться у хорошего специалиста, потратив гораздо меньшее количество времени и денег.

Как же разобраться в вопросе выбора преподавателя?

Хочу поделиться с вами моим опытом. Постараюсь дать максимально полезную и содержательную информацию.

Как проверить является ли ваш педагог по музыке специалистом своего дела?
 

Задайте педагогу 5 неудобных вопросов:

 

ВОКАЛ

1. Где расположены голосовые связки?

Правильный ответ: связки расположены между щитовидным и черпаловидным хрящами, а следовательно, показывать их надо не сверху вниз вдоль шеи, а горизонтально (примерно там, где у вас заканчивается горловина водолазки)

2. Где расположена диафрагма?

Правильный ответ: Диафрагма - мышца, разделяющая грудную и брюшную полости, служащая для расширения легких. Соответственно, находится она под легкими.

3. Где находятся ложные голосовые связки?

Правильный ответ: Ложные голосовые связки находятся НАД основными голосовыми связками. Они закрывают вход в дыхательные пути. Ложные связки используются в экстремальном вокале.

4. Что такое фальцет?

Правильный ответ: Фальцет — это верхний головной регистр певческого голоса. Используется в основной на высоких нотах.

5. Назовите трех ваших любимых певцов или певиц

Проверьте кругозор вашего преподавателя, узнайте почему ему нравится тот или иной исполнитель, наиболее любимые песни из репертуара исполнителя.

 

ФОРТЕПИАНО

1. Зачем нужна средняя педаль на фортепиано?

Правильный ответ: средняя педаль нужна для того, чтобы звучали басовые ноты без грязного звучания высоких нот, как если бы этот прием использовался при взятии правой педали.

2. Вам нравится известный пианист Ростислав Есин?

Правильный ответ: такого пианиста не существует

3. Чем пианино отличается от фортепиано?

Правильный ответ: фортепиано — это название класса инструментов, к которому относятся и рояль и пианино

4. От чего у натурального пианино может поехать строй?

Правильный ответ: от перемещения инструмента, от смены погоды, от смены степени влажности в помещении

5. Назовите трех ваших любимых исполнителей

Правильный ответ: Ростислав Есин (шутка)

Правильный ответ: возможно, ваш преподаватель назовет троих из...Владимир Горовиц, Денис Мацуев, Эмиль Гилельс, Святослав Рихтер, Сергей Рахманинов, Ван Клиберн…

 

СОЛЬФЕДЖИО

1. Что такое полутон?

Правильный ответ: это наименьшее расстояние между двумя звуками, которые можно исполнить на фортепиано.

2. С помощью какого прибора можно точно задать темп в музыке?

Правильный ответ: с помощью метронома

3. Что такое длительность в музыке?

Правильный ответ: результат продолжительности колебания звучащего тела. Проще говоря, это сколько по времени длится каждый звук.

4. Где можно самостоятельно прочитать теорию сольфеджио?

Правильный ответ: существуют учебники элементарной теории музыки. Например, ЭТМ автор И.В.Способин, ЭТМ автор В.А.Вахромеев

5. Назовите трех ваших любимых теоретиков сольфеджио

Правильный ответ: возможно, ваш преподаватель назовет троих из…Способин, Калмыков, Фридкин, Калинина, Качалина, Давыдова, Агажанов, Бережанский.

 

 

ДИРИЖИРОВАНИЕ

1. Что такое дирижерская схема?

Правильный ответ: это направление движения рук дирижера, согласно размеру.

2. Как называется сборник произведений по дирижированию?

Правильный ответ: хрестоматия по дирижированию

3. Чем хоровое дирижирование отличается от симфонического?

Правильный ответ: хоровой дирижер работает с хором, симфонический дирижер работает с оркестром.

4. Чем хор отличается от вокального ансамбля?

Правильный ответ: количеством человек. Вокальный ансамбль — от 2х до 11 певцов, хор от 12 до 70 певцов (может быть и больше, если это сводный хор)

5. Назовите трех ваших любимых дирижеров

Правильный ответ: возможно, ваш преподаватель назовет троих из…Теодор Курентзис, Геннадий Рождественский, Герберт фон Караян, Юрий Башмет, Евгений Мравинский, Артуро Тосканини, Евгений Светланов.

 

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ К ПРЕПОДАВАТЕЛЮ:

1. какое у вас музыкальное образование

2. какой опыт работы

3. если ли успешные результаты и достижения у преподавателя и его учеников

 

 

Полезный совет: будьте доброжелательные в отношении вашего преподавателя, но не дайте себя одурачить.

 

Автор статьи Екатерина Заборонок